Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo en tierras secas no irrigadas de Mendoza, Argentina

Autores

  • Romina G. Sales Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas, Universidad Nacional de Cuyo, Gobierno de Mendoza, CONICET / Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat, Universidad Nacional de San Juan (Argentina).
  • Bárbara Guida-Johnson Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas, Universidad Nacional de Cuyo, Gobierno de Mendoza, CONICET / Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Cuyo (Argentina).

Palavras-chave:

Agricultura familiar; agua subterránea; política pública; salinización.

Resumo

La degradación de las tierras secas es una amenaza al bienestar de la población que habita en dicho territorio, en el cual además existen desequilibrios en torno a la histórica configuración polarizada entre tierras irrigadas y no irrigadas. En este trabajo aplicamos una metodología cualitativa para estudiar las percepciones ambientales de pequeños productores ganaderos del área no irrigada de Mendoza a fin de identificar los problemas vinculados al acceso y calidad del agua y la producción de alimentos para autoconsumo. Resaltamos la importancia de conocer la percepción ambiental de la comunidad local para definir los conflictos y desde allí realizar estudios específicos que permitan identificar las causas de la degradación. Incorporar la dimensión social durante el diseño de las medidas a implementar permitirá a la política pública reajustar sus lineamientos para mejorar los resultados obtenidos. Así como también, enriquecerá la generación de recomendaciones de manejo.

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Como Citar

Sales, R. G., & Guida-Johnson, B. (2021). Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo en tierras secas no irrigadas de Mendoza, Argentina. Revista De Geografía Norte Grande, (71), 109–124. Recuperado de https://revistaingenieriaconstruccion.uc.cl/index.php/RGNG/article/view/22777

Edição

Seção

Artículos