PRÁCTICAS DE CRIANZA EN ALIMENTACIÓN, CONDUCTA ALIMENTARIA Y RIESGO DE DIABETES: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA
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Resumen
INTRODUCCIÓN: Las prácticas de crianza en alimentación y la conducta alimentaria han sido ampliamente estudiadas en niños, sin embargo, es necesario proporcionar información sobre su impacto en adultos. La evidencia sugiere que las prácticas de crianza en alimentación pueden tener un impacto en la conducta alimentarias emocional, descontrolada, restrictiva y desordenada, las cuales están asociadas con el incremento del Índice de masa corporal (IMC), el sobrepeso y la obesidad, mismos que se encuentran como principal factor de riesgo para el desarrollo de DT2. OBJETIVO: analizar través de una revisión sistemática la evidencia existente acerca de la relación entre las prácticas de crianza en alimentación, la conducta alimentaria y el riesgo de diabetes en adultos. METODOLOGÍA: Se realizó una búsqueda de literatura publicada de 2013 a 2023 en las bases de datos Pubmed, Scopus, EBSCOhost, Clarivate Science Citation Index Expanded y SpringerLink. Se identificaron 459 estudios, luego de aplicar los criterios de exclusión, se revisaron 15 estudios en total. RESULTADOS: Las subescalas de las prácticas de crianza en alimentación más empleadas fueron: preocupación, control, presión para comer y restricción. Se encontró asociación entre las prácticas de crianza en alimentación, la conducta alimentaria y el incremento del IMC. CONCLUSIÓN: Se consideran insuficientes las investigaciones que muestran el impacto de las prácticas de crianza en alimentación sobre la conducta alimentaria y si estas a su vez tienen efectos en el riesgo de diabetes en la etapa adulta.
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