ADICCIÓN DIGITAL A LA COMIDA E ÍNDICE DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN ADULTOS JÓVENES UNIVERSITARIOS

Contenido principal del artículo

Milton Carlos Guevara Valtier
Jesús Melchor Santos Flores
Ixchel Muñoz Gallegos
María de los Ángeles Paz Morales
Juana Mercedes Gutiérrez Valverde
Silvia Guadalupe Soltero Rivera

Resumen

INTRODUCCIÓN: Hoy en día existen dos fenómenos que son de interés, la adicción digital y la adicción a la comida. Existe la probabilidad de que estos factores influyan de forma negativa en el índice de alimentación saludable. METODOLOGÍA: El diseño utilizado fue el correlacional y transversal. La población de interés estuvo compuesta por 845 adultos jóvenes, la muestra fue de 282 personas seleccionadas de manera aleatoria y por conglomerados. El índice de alimentación saludable se evaluó por medio del Índice Alternativo Mexicano de Alimentación Saludable, el cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos de Adolescentes y Adultos, la Escala Adicción a la Comida de Yale y la Escala de Efectos de las Redes Sociales en la Conducta Alimentaria. Se realizó el análisis estadístico en el software SPSS. RESULTADOS: El 80,9% de la muestra son mujeres. El tiempo de uso de redes sociales y plataformas digitales mostró una media de 9,21 horas diarias. El 39,4% con peso corporal elevado. Se detectó una asociación positiva y significativa entre la adicción a la comida y la adicción digital (U= 452, p< 0,001) y negativa entre la adicción a la comida y el índice de alimentación saludable (U= 192, p< 0,001). CONCLUSIÓN: La investigación contribuye a conocer la relación que existe entre la adicción digital y la adicción a la comida; además de la relación entre estos factores y el índice de alimentación saludable. Esta evidencia puede servir de fundamente para el desarrollo de intervenciones de enfermería y abre una nueva área de investigación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Guevara Valtier, M. C. ., Santos Flores, J. M. ., Muñoz Gallegos, I., Paz Morales, M. de los Ángeles ., Gutiérrez Valverde, J. M. ., & Soltero Rivera, S. G. . (2023). ADICCIÓN DIGITAL A LA COMIDA E ÍNDICE DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN ADULTOS JÓVENES UNIVERSITARIOS. Horizonte De Enfermería. https://doi.org/10.7764/Horiz_Enferm.Num.esp.285-299
Sección
Investigación
Biografía del autor/a

Milton Carlos Guevara Valtier, Facultad de Enfermería, Universidad Autónoma de Nuevo León Monterrey. Nuevo León (México)

Doctor en educación 

Jesús Melchor Santos Flores, Secretaría de Salud, Hospital General de Sabina Hidalgo. Sabinas Hidalgo, Nuevo León (México)

Doctor en educación

Ixchel Muñoz Gallegos, Facultad de Enfermería, Universidad Autónoma de Nuevo León. Monterrey, Nuevo León (México)

Maestra en Ciencias de Enfermería

María de los Ángeles Paz Morales, Facultad de Enfermería, Universidad Autónoma de Nuevo León. Monterrey, Nuevo León (México)

Doctora en Educación.

Juana Mercedes Gutiérrez Valverde, Facultad de Enfermería, Universidad Autónoma de Nuevo León. Monterrey, Nuevo León (México)

Doctora en Ciencias de Enfermería

Silvia Guadalupe Soltero Rivera, Facultad de Enfermería, Universidad Autónoma de Nuevo León. Monterrey, Nuevo León (México)

Doctora en Ciencias de Enfermería